Баралгин при грыже позвоночника отзывы

Диагностика и процесс развития грыжи позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Такие заболевания, как грыжи позвоночника, очень часто появляются в его поясничном и крестцовом отделах, но бывают и случаи возникновения ихи в шейной области. В современной медицине на сегодняшний день чаще всего используется термин грыжа межпозвонковых дисков. Принцип этого заболевания проявляется в том, что волокна фиброзных колец межпозвонковых дисков разрываются, в результате — ядро диска выходит наверх, из-за чего и появляется грыжа.

У кого может появиться грыжа позвоночника?

В настоящее время грыжа позвоночника представляет собой одно из самых популярных и распространенных заболеваний в этой области. Она может развиться как у детей, так и у взрослых. Этой актуальной проблеме могут подвергаться абсолютно все возрастные категории. В некоторых случаях лечение заканчивается тем, что происходит операция, а также нередко осуществляется эндоскопическая процедура.

Межпозвоночная грыжа

Основная группа риска для этой болезни — это люди от двадцати пяти до сорока лет, имеющие неправильную осанку, страдающие остеохондрозом. Кроме того, довольно часто подвержены этому заболеванию пациенты, которые перенесли различные травмы позвоночника и имеют характерную наследственную предрасположенность. После операции реабилитация обычно происходит по-разному (зависит от возраста и других моментов).

загрузка...

Проявление грыжи позвоночника может быть спровоцировано большими или умеренными физическими нагрузками либо же резкими движениями. Довольно часто какие-либо нарушения в позвоночнике появляются у людей, никогда не поднимающих тяжестей, но которые длительное время сидели или стояли. Это могут быть офисные работники или же парикмахеры, например.

Процесс развития грыжи позвоночника

Так как самое большое число различных нагрузок припадает как раз на поясницу, в большинстве случаев грыжи присутствуют в пояснично-крестцовых отделах позвоночников. В таких ситуациях характерные болевые ощущения появляются в пояснице либо в ногах. К тому же грыжа позвоночника на этой степени может быть проявлена в виде так называемой половой дисфункции, а также каких-либо нарушений с кишечника. Чтобы не доводить до операции, реабилитация после которой бывает довольно продолжительной, эндоскопическая помощь здесь будет тоже весьма актуальной.

Межпозвоночная грыжа

Когда присутствует грыжи в шейных отделах позвоночников пациенты, как правило, часто жалуются на болевые ощущения либо на занемевшие руки и шею, а также на головные боли, всевозможные колебания уровня артериального давления. Болевые симптомы в межлопаточном уровне, симптомы межреберной невралгии, характерное болезненное состояние в сердце или груди при условии наличия оптимальной ЭКГ вполне могут присутствовать при грыжах грудных отделов позвоночников. Реабилитация после лечения подобной болезни проходит довольно быстро. После операции пациент сразу чувствует облегчение.

Очень часто такое заболевание нарастает постепенно, однако, и присутствуют случаи, когда грыжа развивается непосредственно после различных травм позвоночника. Возникшая болезнь, как правило, может вызвать многочисленные воспалительные процессы и реакции, а также — отекание тканей и давление на присутствующие нервные окончания. Это, в свою очередь, может вызвать болезненное онемение и слабость мышц, вследствие чего появляются невыносимые боли. Отзывы такого состояния, как правило, характеризуются неприятными воспоминаниями.

В некоторых случаях при этом заболевании помогает опрерация. Болевые синдромы при грыже позвоночника представляют собой одну из самых частых жалоб пациентов. Характерной особенностью этой боли может быть то, что она возникает в верхних или нижних конечностях, а в месте позвоночника человек обычно не чувствует никаких соответствующих неприятных ощущений. Однако это лишь на первых стадиях развития болезни. После операции подобные симптомы пропадают.

Межпозвоночная грыжа

Непосредственные клинические основные проявления заболевания отмечаются уже через некоторое время и в первую очередь зависят от степени локализации грыжи. Во всех случаях после появления самых первых признаках этого заболевания, когда возникли болезненные ощущения или чувство онемения в области позвоночника, ногах или руках, при появлении головных болей и так далее, необходимо срочно обратиться к врачу (невропатолог). Он уже сможет принять правильное решение, что поможет — эндоскопическая операция или курс специального лечения, после которого осуществляется затяжная реабилитация. После операции боль и неприятные ощущения, как правило, пропадают.

Симптомы клинических проявлений грыжи

Когда присутствует грыжа в шейной области позвоночника, человек обычно отмечает сильные боли на уровне шеи, в плечах или руках, а также у него наблюдается характерное онемение всех пальцев, присутствуют ноющие головные боли, частые головокружения и повышается артериальное давление. Также бывают случаи, когда все эти симптомы сочетаются одновременно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если есть грыжа в грудной области позвоночника, наблюдается присутствие постоянных болей в соответствующих отделах позвоночника, которые усиливаются при осуществлении каких-либо физических работ или нагрузок. При этом человек принимает характерную вынужденную позу. В некоторых случаях подобные болевые симптомы могут сопровождаться еще и сколиозом. Операция является одним из основных методов лечения заболевания.

Болит спина

Когда имеется грыжа в пояснично-крестцовой области позвоночника, человек обычно жалуется на болевые симптомы пораженного диска, то есть в пояснице. Как правило, эти боли увеличиваются при выполнении какой-либо физической нагрузки. Они носят название люмбалгия. В некоторых случаях боли могут переходить к ягодицам с помощью задней поверхности бедер или голеней.

Таким образом, болевые ощущения отдают в ягодичные мышцы на пораженной стороне и носят название ишиалгия. При этом вполне может проявиться онемение, характерная слабость, легкое покалывание и нарушение уровня чувствительности в ногах. Когда же присутствует тяжелое течение болезни, довольно часто наблюдается нарушение мочеиспускания, а иногда — дефекация и даже паралич конечностей.

Основные виды грыж

Секвестрированный тип грыжи позвоночника представляет собой осложненную разновидность таких заболеваний и характеризуется тем, что происходит выпадение ядра диска непосредственно в спинно-мозговые каналы, в которых оно пережимает расположенные там нервы.

Грыжи Шморля является соответствующим выпячиванием межпозвонковых дисков в вышележащий или нижележащий позвонок, но при этом спинной мозг не затрагивается.

Чтобы исключить другие заболевания, осуществляется специальная диагностика грыж позвоночника. Самыми эффективными и информативными методами служат магнитная и резонансная томография, то есть — МРТ, компьютерные томографии, а также диагностика с помощью рентгена. Реабилитация после их проведения (или в результате операции) занимает короткий промежуток времени, поэтому нередко назначается операция.

Лечение заболевания

Процесс лечения грыжи позвоночника следует начинать сразу же после ее возникновения, то есть — как можно раньше. Это можно объяснить тем, что появившаяся грыжа и различные неврологические симптомы, которые обычно сопутствуют с ней (болевые ощущения, слабость в мышцах, неприятное онемение) могут довольно резко повлиять на повседневную жизнь человека.

Межпозвоночная грыжа

Кроме того, отзывы специалистов основываются на том, что, если лечение было начато поздно, могут развиться различные вторичные нарушения, которые обычно приводят к уменьшению темпов процессов восстановления в будущем. К тому же без наличия грамотного, правильного и, главное, своевременного лечения состояние человека по прошествии определенного времени значительно ухудшается.

Именно поэтому грыжа позвоночника в случае отсутствия своевременной помощи (эндоскопическая терапия, например) может перейти в паралич ног или рук либо же спровоцировать развитие нарушений при мочеиспускании и в процессе дефекации.

Таким образом, в основе причин появления межпозвоночной грыжи лежит перегрузка позвоночника, возникшая в период поднятия различных грузов, довольно продолжительного сидячего состояния и вследствие неправильной осанки. Позвоночник человека состоит из костей, которые соединены межпозвоночными дисками, состоящими из жестких внешних колец и мягких внутренних ядер.

Из-за такого строения они позволяют позвоночнику быть подвижным и эффективным образом могут смягчить нагрузку на него. Межпозвоночная грыжа же появляется когда под сильным и продолжительным воздействием нагрузок на позвоночник происходит разрыв твердых оболочек колец и небольшие части ядер дисков выходят на поверхность в спинно-мозговой канал.

Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – это ржавчина позвоночника, — так утверждает Сергей Бубновский, автор уникальной методики лечения движением. В своих трудах «Остеохондроз – не приговор» уважаемый доктор не советует винить в развитии остеохондроза генетику и стечения обстоятельств, а указывает на леность и нежелание упражнять свои мышцы.

Ведь именно мышечная атрофия, развивающаяся при недостатке движения, лишает питания межпозвоночные диски, которые постепенно «подсыхают» и «выдавливаются» в спинномозговой канал.

Наиболее уязвим перед такой «межпозвонковой коррозией» поясничный отдел. Только лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника способна оптимизировать кровоснабжение пораженного сегмента, способствуя скорейшему заживлению и регенерации хрящевой ткани.

Когда начинать профилактику?

Образованию грыжи предшествует дегидратация и снижение высоты межпозвоночного диска. Вначале целостность его сохраняется, но ткани постепенно выпячиваются – образуется протрузия, заполняющая нижнюю часть межпозвонковых отверстий.

Этот процесс пока еще обратим.

Лечебная гимнастика, которая при протрузии диска поясничного отдела позвоночника заключается в разнонаправленном вытяжении позвоночника, способствует «подтягиванию» расслабленных мышц, предотвращает дальнейшее сдавливание диска телами позвонков, решает проблему «раздраженных» нервных корешков и мигрирующей боли в пояснице.

С активной работой разных мышечных групп лучше удовлетворяется потребность хрящевой ткани в питании.
Можно выполнять такие упражнения:

  • Установить доску под наклоном, зафиксировав верхний ее край на высоте 130-150 см. Снабдить ее лямками, которые будут сходиться под мышками, фиксируя плечевой пояс. Хорошо расслабившись, полежать на доске в течении 20 минут. Вытягиваясь лежа на животе, приподнимите голени, зафиксировав их подложенным валиком. При вытяжение с позиции на спине валик подкладывают под коленки. Угол наклона периодически менять;
  • Свесив таз и плечи, лечь животом на неширокую табуретку. Вес тела приходится на табуретку, локти и колени. Мышцы расслаблены, дыхание осуществляется верхним отделом легких;
  • Поочередно лежать на правом и левом боку с подложенным валиком.

Улучшения самочувствия за счет ЛФК при протрузии диска поясничного отдела позвоночника происходит благодаря возвращению и фиксации ишемизированного «амортизатора» на предназначенном ему месте.

Если катастрофа все же произошла

Если же грыжа образовалась, острая боль, пронзающая поясничный отдел подобно электрическому разряду, «укладывает» пациента в постель.

Обездвиживание длительностью до 3 недель полностью «расслабляет» мышцы, окончательно лишая их способности «держать» позвоночник.

Поэтому упражняться нужно с первых дней его окончания. Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника способствует постепенному его вытягиванию и формированию поддерживающего «каркаса» из мышц.

Окончание строгого постельного режима рекомендуется проводить с выполнения двух простых упражнений:

  • постоять в кровати несколько минут, опершись на коленки и локти;
  • опустившись с кровати на пол, пройтись по комнате с опорой на колени и ладони (3-4 круга).

Такой «способ передвижения» не нагружает позвоночник, мобилизует, растягивает и укрепляет все «расслабленные» долгой иммобилизацией мышечные группы. Постепенно длину шага увеличивают, а в дальнейшем к ходьбе на коленях и ладонях, а также с опорой на стопы ног и ладони рук следует прибегнуть как к естественному средству избавления от поясничной боли.

Без рецепта

Справившись с болью и немного окрепнув, следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, который при межпозвоночной грыже поясничного отдела будет способствовать восстановлению функциональности позвоночника.

Выбирать и выполнять его на первых порах желательно, руководствуясь предписаниями инструктора, с учетом направления выпячивания диска и наличия парезов.

Обычно начинают с простых упражнений в позиции лежа на спине, не имеющих противопоказаний.
Выполняют их с 10-секундным интервалом, 12-15 раз:

  • Руки вдоль корпуса, стопы согнутых в коленках ног стоят на полу. «Толкать» поясницу к полу, напрягая мышцы живота;
  • Ноги и руки прямые. Медленно приподнять голову, оторвав плечи и руки от пола, вытягиваться вперед за руками, задерживаясь в такой позиции на 10 секунд;
  • Ноги полусогнуты в коленях. Чуть подтянув немного согнутую левую ногу к груди, расположить на ее колене кисть правой руки. Несколько секунд толкайте рукой колено, сопротивляясь дальнейшему его движению к груди. Аналогично выполнить с другой ногой;
  • Ноги прямые, ладони раскинутых рук прижаты к полу. Приподняв голову с пола, не спеша «тянуть» пальцы ног на себя, удерживая позицию 7-10 секунд.

Какие еще упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Лекарство без побочных эффектов

В дальнейшем, чтобы окончательно вернуть «заржавевшим» элементам скелета утраченную эластичность, а пациенту — возможность наклоняться и быстро ходить, с позволения доктора комплекс усложняют за счет силовых упражнений, исключая лишь скручивания, прыжки и резкие отталкивания.

Следующие упражнения ЛФК обеспечивают активную тренировку мышц при грыже поясничного отдела позвоночника, и увеличивает его гибкость:

  1. Лежа на твердой поверхности:
    • Подтянуть к корпусу ногу, согнутую в колене. Обхватив ее руками, прижать к груди (правую и левую поочередно);
    • Подтянув к груди ноги с согнутыми коленками, «захватить» их обеими руками;
    • Модификация предыдущего упражнения: «обняв» подтянутые к груди ноги, приподнять голову и плечи от пола. По мере возвращения гибкости позвоночника корпус поднять как можно дальше от пола, колени максимально притянуть к груди и поместить между ними подбородок;
    • Поднять прямую ногу (поочередно левую и правую) на 90 градусов от пола – 10 раз. Отвести поднятую ногу в сторону. Удерживать каждую позицию 5-7 секунд. Окрепшим пациентам «держать» угол 45 и менее градусов;
    • Подъем прямых ног на 90 градусов с последующим разведением их по сторонам;
    • Покрутить педали «велосипеда».
  2. «Округлить» поясницу, сев ягодицами на пятки и вытянув вперед руки, прислоненные ладонями к полу. Удерживая ягодицы на пятках, медленно тянуться вперед, перебирая руками по полу и растягивая «скругленную» спину.
  3. Рекомендовано С.М. Бубновским:
    • Стоя на четвереньках, «усадить» таз на левую ногу, а правую вытянуть назад. Левую руку вытянуть перед собой. Переменить ногу и руку;
    • Колени и ладони прижаты к полу. Согнуть руки в локте, выдох и – тело опустить на пол, вдох. Выдохнув, выпрямить руки, «усаживаясь» ягодицами на пятки.

Все вышеприведенные упражнения «тонизируют» и укрепляют глубокие мышцы спины.

При условии что физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется 3-4 раза в течение дня, техника выполнения упражнений плавная и тренировочный процесс не вызывает болей.
Cпустя пару месяцев пациент может перейти к известным восстановительным комплексам, среди которых:

  • аквааэробика и плавание на спине;
  • скандинавская ходьба;
  • йога;
  • реабилитационный фитнесс;
  • авторские методики Дикуля и Бубновского, на которых остановимся подробнее.

Лечение в специализированных центрах С.М. Бубновского начинается с детализации особенностей диагноза и теста на физподготовку, после чего составляется программа тренировок на особых тренажерах – МТБ.

ЛФК на нем при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника возможна даже после оперативного лечения.

Благодаря глубокой «прокачке» мышц, тренировки нормализуют мышечный тонус и избавляют пациента от спастичной боли, возвращают позвоночнику гибкость. Окончив курс на тренажерах, пациент получает индивидуальную «разнарядку» — перечень упражнений для поддержания здоровья позвоночника дома с четким обозначением рамок физической нагрузки.

Подробнее о методе С.М. Бубновского вы узнаете из видео:

Метод Дикуля также учитывает уровень мускульной силы до начала лечения и заключается в сохранении мышечного тонуса и «прочности» связок. Тренировки в его центрах рассчитаны не только на период ремиссии, но и для пациентов с острой болью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отсекая ненужное

При «просачивании» всего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал возможен паралич. Операция неизбежна. Но длительным обездвиживанием она не грозит: через 10 дней после операции пациенту показаны дозированные пешие прогулки и дыхательная гимнастика.
Рекомендуется выполнять сократительные движения мышцами корпуса и конечностей.

Цель ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи в восстановительном периоде — возобновление подвижности поясничного отдела.

Под руководством доктора формируется «пробный» лечебный комплекс, включающий упражнения в положении лежа на спине и животе, с опорой на руки и колени.

Упражнения, вызывающие дискомфорт, «отсекаются» из него. По-прошествии полугода после операции, — в позднем периоде восстановления приступают к активному формированию мышечного корсета.
Упражнения становятся более активными, с позволения доктора пациент может приобщиться к перечисленным выше восстановительным комплексам.

Добавить комментарий