Мтс в кости

Мышечно-тонический синдром: что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Что это такое мышечно-тонический синдром (МТС)? Состояние представляет собой мышечный спазм, который сопровождает разные дегенеративно-дистрофические болезни позвоночного столба и приводит к раздражению нервных корешков.

Подобный процесс является рефлекторным и на ранних этапах развития основной патологии возникает рефлекторно, как специфическая защитная реакция на внешние воздействия по направлению к пораженному костному аппарату.

Длительный мышечный спазм принимает вид патологии и характеризуется изменениями структуры мышечной ткани: ее значительным отеком, уплотнением или укорочением.

Основные причины

Чаще всего развивается мышечно-тонический синдром при остеохондрозе позвоночника, когда патологический процесс провоцирует невозможность органа опоры полноценно выполнять свою функцию во время статических нагрузок. В это время мышечные структуры постоянно находятся в состоянии напряжения, что способствует нарушениям венозного оттока, а также нормальной циркуляции лимфы, и ведет к появлению отека мягких тканей.

загрузка...

Вместе с этим в зоне отечности происходит сдавливание нервных волокон и сосудов. Возникает выраженный и стойкий болевой синдром.

Рефлекторный мышечно-тонический синдром из-за болевых ощущений вызывает еще больший спазм мускулатуры. Это является причиной усугубления ситуации и нарушения функции скелетных мышц, которые укорачиваются, уплотняются и теряют способность к выполнению возложенного на них объема движений.

Виды патологического спазма и его клинические проявления

Классификация мышечно-тонического синдрома основана на принципе определения зональности патологического процесса.
В зависимости от расположения пораженной мышцы принято выделять:

  • спазм мышц передней станки грудной клетки;
  • нарушения функции нижней косой головной мышцы и передней лестничной мышцы;
  • синдром малой грушевидной и малой грудной мышцы;
  • подвздошно-поясничный и лопатково-реберный синдром;
  • судорожные спазмы спины и икроножной области;
  • повышения тонуса мускулатуры, натягивающей широкую фасцию бедра;
  • вертеброгенная цервикалгия с выраженным мышечно-тоническим синдромом;
  • вертеброгенная люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом.

Каждый из перечисленных типов нарушения на практике проявляется своими особенностями, но в большинстве случаев синдром сопровождается ноющими болями, которые распространяются на достаточно обширные зоны.

Распространенный болевой мышечно-тонический синдром тяжело переносится пациентами, которые жалуются на следующие изменения:

  • появление ощущения скованности, особенно в утренние часы;
  • нарушение сна;
  • чувство постоянной усталости;
  • цервикалгии;
  • невозможность выполнять необходимые объемы движений в спине;
  • развитие депрессивного состояния.

Симптомы мышечно-тонического синдрома шейного отдела

Симптомы мышечно-тонического синдрома шейного отдела позвоночника неразрывно связаны цервикалгией вертеброгенного генеза. Они сопровождаются скованностью мышц, резким ограничением подвижности в шее, периодическим головокружением и проблемами со зрительным анализатором.

Зачастую такие проявления патологии могут расцениваться, как последствия нескольких патологий, что существенно осложняет диагностику и не способствует назначению адекватной терапии.

Большая редкость – шейный мышечно-тонический синдром у детей. Данный вид заболевания не характерен для малышей из-за особенностей строения их позвоночного столба. Мышечно-тонический миофасциальный синдром шейного уровня чаще всего возникает в результате травм, органических повреждений скелета, а также дегенеративно-дистрофического перерождения хрящевой ткани.

Симптомы мышечно-тонического синдрома поясничного отдела

Симптомы мышечно-тонического синдрома поясничного отдела выражаются в появлении подострой боли в одноименной зоне, которая возникает при сдавливании межпозвонковых нервных корешков и приводит к ограничению подвижности спины. Заболевание может быть одно- и двухсторонним. Чаще всего болевые ощущения склонны усиливаться при поворотах и наклонах туловища. Мышечно-тонический синдром пояснично-крестцового отдела позвоночника может стать причиной нарушения функции тазовых органов, а запущенные формы недуга привести к недержанию мочи, импотенции и тому подобное.

Еще один типичный признак патологии – наличие мускулистых узелков, которые представляют собой наиболее болезненные участки спины, известные медицинской науке под названием триггерные точки. Длительный спазм приводит к нарушению кровоснабжения пораженных участков и откладыванию в мышечных волокнах солей кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности диагностики

Диагностика мышечно-тонического синдрома заключается в определении основного патологического процесса, ставшего причиной развития спастической болезненности, зоны поражения и глубины нарушений.

Для реализации этого врачами применяются различные диагностические мануальные методики, а также лабораторно-диагностический комплекс мероприятий.

Наличие патологического спазма мускулатуры подтверждается с помощью ультразвука, рентгенографии и компьютерной томографии.

Лечение мышечно-тонического синдрома

Выбор тактики лечения мышечно-тонического синдрома полностью зависит от результатов диагностики. Патологический спазм можно устранить только с помощью ликвидации основного нарушения со стороны позвоночного столба. В большинстве клинических случаев пациентам предлагается медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, позволяющие устранить спазм мускулатуры.

С целью ликвидации болевого синдрома больному человеку рекомендовано принимать препараты из следующих групп:

  • миорелаксанты, которые способствуют расслаблению напряженных мышц и уменьшению отека мягких тканей;
  • анальгетики для купирования болевого синдрома;
  • нестероидные противовоспалительные средства для устранения проявлений местного воспаления и болевых ощущений;
  • глюкокортикоиды, позволяющие запустить механизм блокировки генерации импульсов в триггерных точках.

Нормализовать тонус мышц и уменьшить болевые ощущения позволяют массаж и сеансы мануальной терапии.

Какой именно массаж поможет при мышечно-тоническом синдроме — смотрите в видео:

Благотворное влияние на спазмированную мускулатуру и нарушенное кровоснабжение тканей оказывают различные физиотерапевтические процедуры, среди которых электрофорез, фонофорез, магнитотерапия.

При запущенных формах патологии для уменьшения нагрузок на позвоночный столб используют ортопедические приспособления, корсеты и тому подобное. Неплохих результатов в лечении МТС можно достичь, применяя иглорефлексотерапию, позволяющую нормализовать поток нервных импульсов по волокнам и купировать болевые проявления недуга.

В некоторых случаях, когда мышечно-тонический синдром спровоцировать сложными патологиями позвоночника, в частности, грыжами межпозвоночного диска, пациенту предлагается хирургическая коррекция нарушений, которая сегодня реализуется путем лазерной пластики дисков.

Мышечно-тонический синдром всегда легче предупредить, нежели потом от него избавиться. Для этого пациенту следует быть внимательным к состоянию своего здоровья, вовремя лечить проблемы с позвоночников и не затягивать с визитом к специалистам. Не помешают человеку профилактические сеансы массажа, расслабляющие мышцы, повышение физической активности, коррекция веса и режима питания.

У значительной части людей старше 50 лет есть остеопороз костей. Лечение и профилактика данного заболевания зачастую не проводятся вовсе, в то время как процессы истощения костной ткани у пожилых людей идут достаточно активно. По статистике каждый 800-й человек старше 50 лет имеет перелом шейки бедра, который почти в 100% случаев приводит к инвалидности.

«Остеопороз кости» с точки зрения медицины термин не совсем верный. В переводе с греческого «osteon» уже значит «кость, «poros» – пора. При данном заболевании кости действительно становятся более пористыми.

Что происходит с костью при остеопорозе

Кость по своему строению может быть двух видов: компактной и губчатой. Компактная ткань очень плотная, имеет однородную структуру и состоит из расположенных концентрически костных пластинок. Именно компактное вещество покрывает все кости снаружи. Толще всего слой компактного вещества в средней части длинных, так называемых трубчатых костей: это, например, бедренная кость, кости голени (большеберцовая и малоберцовая), плечевая, локтевая, лучевая кость. Наглядно это показано на картинке чуть ниже.

Головки костей, а также плоские и короткие кости имеют очень тонкий слой компактного вещества, под которым находится губчатое костное вещество. Губчатое вещество само по себе имеет пористое строение благодаря тому, что состоит из костных пластинок, располагающихся друг к другу под углом и образующих своеобразные ячейки.

Губчатое вещество здоровой кости имеет хорошо выраженные костные пластинки и небольшие поры. Пластинки губчатой ткани расположены не хаотично, а соответственно тому, в каком направлении кость испытывает наибольшие нагрузки (например, при сокращении мышц).

При остеопорозе костная ткань теряет свою минеральную составляющую, в результате чего костные пластинки истончаются или пропадают вовсе. Это приводит и к уменьшению толщины компактного и разрежению губчатого вещества.

В итоге изменяется не только сама минеральная плотность кости, но и, что немаловажно, строение костной ткани. Пластинки перестают выстраиваться по линиям сжатия-растяжения, что существенно уменьшает устойчивость кости к нагрузкам.

остеопороз кость в разрезе

Причины развития болезни

Остеопороз костей развивается при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в организме, а также при преобладании процессов разрушения костной ткани над ее восстановлением.

Последний тезис стоит пояснить. На протяжении всей жизни человека кости постоянно обновляются. День и ночь в нашем организме работают клетки, называемые остеобластами и остеокластами. Остеобласты синтезируют костное вещество, остеокласты его наоборот разрушают. У здорового человека эти процессы находятся в равновесном состоянии (грубо говоря, сколько кости создалось, столько ее и «рассосалось»). При остеопорозе остеокласты работают активно, а остеобласты «недорабатывают».

Причины такого дисбаланса можно разделить на две группы. С одной стороны, после 40 лет в организме в принципе происходит замедление процессов, направленных на синтез, деление, регенерацию. Это относится и к костной ткани, поэтому после даже полностью здоровый человек в возрасте теряет по 0,4% ее массы в год. В итоге возможно развитие первичного (то есть без явных причин) варианта заболевания.

С другой стороны, значительно ускорять остеопороз могут такие факторы, как малоподвижный образ жизни, менопауза у женщин, курение и злоупотребление алкоголем, неправильная диета. Заболевания пищеварительной системы ухудшают всасывание минералов в кишечнике, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора. Так возникает вторичный остеопороз.

Симптомы остеопороза: коротко о главном

В большинстве случаев изменение нормальной структуры костной ткани начинается задолго до того, как появляются первые клинические симптомы – дискомфорт в межлопаточной области, мышечная слабость, боль в поясничном отделе позвоночника и в конечностях.

Это связано с тем, что костная ткань имеет немалый «запас прочности» – и в прямом, и в переносном смысле. Боль, изменение осанки (сутулость, боковое искривление позвоночника и подобное), переломы, видимое уменьшение роста человека возникают уже когда изменения в костях очень выражены.

В зависимости от того, насколько выражено разрушение костной ткани выделяют несколько степеней болезни:

  • 1 степень (легкая) характеризуется незначительным снижением плотности костной ткани. У больного наблюдаются непостоянные болевые ощущения в области позвоночника или конечностях, снижение мышечного тонуса.
  • При 2 степени (умеренной) наблюдаются выраженные изменения в структуре костей. Боль становится постоянной, появляется сутулость, вызванная поражением позвоночного столба.
  • 3 степень (тяжелая) – крайний вариант проявления болезни, когда разрушена большая часть костной ткани. Характерны выраженные нарушения осанки, уменьшение роста, постоянная интенсивная боль в спине.

Как правило, на прием к врачу пациенты попадают именно в запущенной стадии остеопороза. Несмотря на достижения медицины, помочь людям полностью восстановиться в таких ситуациях не удается. Впрочем, активное и грамотное лечение способно остановить заболевание и предотвратить самые грозные его последствия – переломы позвоночника, шейки бедра, которые часто заканчивающиеся смертью пациента, и почти всегда – инвалидным креслом.

Именно потому, что до потери 20–30% костной массы заболевание практически никак себя не проявляет, людям старше 40 лет целесообразно получить консультацию врача-ревматолога, чтобы определиться, имеются ли у них первые признаки остеопороза и следует ли начать лечение. Установить первые симптомы и изменения в организме помогают дополнительные способы обследования, например, денситометрия – измерение минеральной плотности костей.

Лечение медикаментами

Часто даже от врачей общей практики можно услышать, что лечить остеопороз нужно препаратами кальция и витамина Д. Так это или нет?

Безусловно, лекарства этих групп являются базовыми в терапии: они назначаются если не всегда, то в большинстве случаев – точно. В то же время хочется акцентировать внимание на том, что подход к лечению даже легкого или умеренного остеопороза обязательно должен быть комплексным, и применения одних кальциевых препаратов совершенно недостаточно для достижения желаемого эффекта.

Большинство препаратов, используемых в терапии, подавляют деятельность остеокластов или стимулируют работу остеобластов. И в том, и в другой случае организм переключается с разрушения кости на ее восстановление.

Поскольку важнейшей составляющей костного вещества являются кальций и фосфор, назначаются лекарства, содержащие эти минералы. Считается, что человек испытывает дефицит кальция гораздо чаще, нежели фосфора, так как в рационе подавляющего большинства людей его содержание недостаточное.

За усвоение кальция в кишечнике ответствен витамин D. Именно поэтому в схемах лечения остеопороза есть этот витамин. Также витамин D вырабатывается в коже во время принятия солнечных ванн. С этой точки зрения благоприятное как профилактическое, так и лечебное действие на организм оказывают умеренные солнечные ванны. В зимнее время врач может назначить курсы ультрафиолетового облучения под специальными лампами.

Некоторым пациентам параллельно с минерализующей терапией назначается гормон кальцитонин, который стимулирует поступление кальция из крови в кости. Как и препараты других групп (бисфосфонаты, эстрогены), кальцитонин тормозит процессы рассасывания костной ткани. Он воздействует на остеобласты, активизируя их, а остеокласты наоборот подавляет. Особенно эффективен кальцитонин, если у пациента диагностирован вторичный остеопороз или просто легкая и умеренная степень заболевания.

Бисфосфонаты – еще одна группа эффективных препаратов для лечения патологии. Они запускают процесс запрограммированной гибели остеокластов. В конечном итоге это приводит к замедлению процессов рассасывания костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эстрогены – одни из наиболее популярных препаратов для лечения остеопороза у женщин, вступивших в менопаузу (старше 45–50 лет). Эстрогены являются женскими половыми гормонами.

Современные эстрогеновые препараты воздействуют на рецепторы клеток костей, приводя к норме процессы костного синтеза и разрушения, и при этом не оказывают стимулирующего действия на половую систему женщины. Тем не менее, в большинстве случаев эстрогеновые препараты, несмотря на их доказанную эффективность в лечении, назначаются женщинам с удаленной маткой. Такая мера осторожности позволяет минимизировать риск возникновения гормонозависимых («эстрогеновых») злокачественных опухолей.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение – важный аспект терапии, однако не стоит слишком обнадеживаться, рассчитывая на полное излечение только лишь при помощи отваров из трав и физических упражнений (особенно при тяжелой степени заболевания).

К немедикаментозным видам терапии и профилактики стоит отнести физкультуру, ходьбу (пешие прогулки), аэробику. Требования к таким нагрузкам не слишком сложны: они не должны быть чрезмерными (никаких занятий со штангой!), не должны подразумевать резкие механические удары (как, например, при активных играх с мячом).

Про лучшие нетрадиционные методы мы говорили в статье «Лечение остеопороза народными средствами».

Правильная диета

Помимо медикаментозного лечения и физической активности, всем больным показана и обязательно должна проводиться коррекция рациона питания. Доказано, что подавляющее большинство россиян не получает достаточное количество кальция с пищей и при этом не принимает кальцийсодержащих препаратов.

Взрослому человеку (25–50 лет) требуется порядка 1200 мг кальция ежедневно. Потребность в нем у беременных и кормящих грудью еще выше: около 1500 мг. Пожилым людям требуется 1200–1500 мг кальция.

Для профилактики и лечения остеопороза любой степени тяжести рекомендуется принимать больше молочных продуктов, и в особенности сыра, в 100 граммах которого содержится порядка 700–1000 мг кальция. В сгущённом молоке, любимом многими лакомстве, кальция также немало: в 100 граммах продукта 307 мг. 500 мг содержит брынза и плавленый сыр, 120 – коровье молоко и простокваша, 150 – творог (расчеты даны на 100 грамм продукта). Лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов.

Из немолочных продуктов можно рекомендовать грецкие орехи и фундук (122 и 170 мг соответственно), сардины (427 мг), белокочанную капусту (210 мг), черный хлеб (100 мг).

Безусловно, список этот не полный. Для тех, кто желает более глубоко изучить данный вопрос, существуют специальные таблицы (данные в разных таблицах отличаются). Например:

таблица кальция в продуктах питания

Помимо кальция рацион необходимо обогатить продуктами, содержащими магний, фосфор, калий. Ограничение поваренной соли также является важным моментом не только в профилактике остеопороза, но и других заболеваний (преимущественно сердечно-сосудистой системы).

В завершение статьи хочется напомнить уже набившую оскомину истину: любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому сбалансированное питание и физические нагрузки, а людям после 45 – регулярный прием препаратов кальция (только после консультации с врачом!) позволят вам предотвратить последствия остеопороза и оставаться здоровыми долгие годы.

Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий