Несколько грыж поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Крестцовый отдел представлен одной костью, крестцом. Последний поясничный позвонок также соединяется с крестцом диском. Соответственно, грыжи могут возникать на любом из перечисленных уровней, но чаще всего страдает хрящевая ткань между 4-тым и 5-тым поясничным позвонком, а также между 5-тым поясничными 1-вым крестцовым.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается чаще всего, так как именно на этот отдел позвоночного столба приходятся максимальные нагрузки. Грыжа представляет собой выпячивание внутренней части межпозвоночного диска (пульпозного ядра), которое возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани и разрыва фиброзной капсулы диска. Это осложнение такого заболевания, как остеохондроз, хотя редко могут встречаться травматические грыжи дисков.

Пояснично-крестцовая грыжа – это опасное заболевание, так как выпячивание может оказывать давление на спинной мозг, если грыжа образуется на уровне 1-го-3-го поясничного позвонка, или на пучок нервных волокон внутри и снаружи канала позвоночника, если выпячивание появилось на уровне 4-го поясничного-1-го крестцового позвонка (так как на этом уровне спинной мозг внутри канала отсутствует).

Причины

Причин образования межпозвоночных грыж несколько. Как правило, они появляются вследствие такого дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Долгое время это заболевание считалось обычными возрастными изменениями, но в последние несколько лет заболеваемость остеохондрозом значительно возросла среди людей молодого возраста и даже подростков. Это доказывает, что дело не только в возрасте. Большую роль играют факторы, которые способствуют нарушению обменных процессов и питания хрящевой ткани дисков, а также постоянные перегрузки определенных сегментов позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Факторы риска развития межпозвоночной грыжи:

  • условия труда, когда на поясничный отдел приходятся постоянные нагрузки, которые и вызывают микротравмы внутри хрящевой ткани и дегенерацию дисков, например, работа грузчиком, садовником, длительное пребывание в одной позе (офисные работники);
  • травмы позвоночника;
  • врожденные и приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • искривления позвоночника;
  • избыточная масса тела;
  • плохое развитие мышц спины;
  • обменные и эндокринологические заболевания.

Важно помнить! Описанные факторы риска не означают, что у их владельцев обязательно образуется межпозвонковая грыжа, но, чем больше таких негативных влияний, тем больше шанс заболеть. Поэтому люди, которые входят в группу риска, должны предпринимать меры профилактики, чтобы предупредить патологию.

Симптомы

Признаки межпозвонковой грыжи зависят, в первую очередь от ее размера, уровня возникновения и вида (в зависимости от локализации).

Выделяют несколько разновидностей выпячивания диска относительно окружности позвоночника:

  1. Заднебоковые. Это самые опасные и клинически значимые виды образований, так как выпячивание направлено внутрь позвоночного канала (медиальная), что может привести к сдавлению ткани спинного мозга. Также грыжа может быть повернута в сторону спинномозговых корешков (фораминальная и парамедианная) и вызывать их воспаление, раздражение или компрессию с соответствующими последствиями.
  2. Латеральные, или боковые. В этом случае грыжевой мешок пролабирует в сторону от позвоночного столба. Такая грыжа не опасна, она может вызывать симптомы только в случае достижения больших размеров.
  3. Вентральные. Диагностируются, когда выпячивание находится спереди от позвоночника. Этот вид грыж никогда не вызывает патологических симптомов и не представляет особого клинического интереса, как правило, диагностируется случайно при обследовании по другому поводу.
  4. Распространенные. В этом случае выпячивание происходит по всему периметру диска. Оно может быть циркулярным, когда диск выдавливается равномерно, или диффузным, когда происходит его неравномерное пролабирование. И в первом, и во втором случае грыжа представляет серьезную проблему и опасность для здоровья, так как часто вызывает компрессию структур нервной системы.

В зависимости от размеров, грыжи пояснично-крестцового отдела можно классифицировать следующим образом:

  • маленькие (1-5 мм), которые требуют в основном амбулаторного консервативного лечения, ЛФК, возможно, применения вытяжения позвоночника;
  • средние (6-8 мм), лечит их амбулаторно, операция не показана;
  • большие (9-12 мм), которые стараются лечить консервативно, но операция может быть назначена при симптомах сдавления спинного мозга или развитии синдрома конского хвоста;
  • гигантские (более 12 мм), лечение оперативное, консервативная терапия может применяться только при наличии противопоказаний к хирургической коррекции.

Как правило, заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких лет. Симптомы патологии появляются в том случае, если выпячивание вызывает раздражение, воспаление или компрессию нервных корешков, которые выходят из канала позвоночника, или сдавливается ткань спинного мозга.

Основной симптом, который указывает на пояснично-крестцовую грыжу, это боль. Боль в пояснице может иметь несколько вариантов:

  1. Люмбалгия – это хронические болевые ощущения в нижней части спины низкой или средней интенсивности. Появляются или обостряются в случае перегрузки позвоночника, неуклюжих движений.
  2. Люмбаго – это острая боль, которая возникает внезапно в области поясницы в виде прострела, ее интенсивность очень высокая. Боль заставляет человека застыть в том движении, в котором он находится, когда боль настигла его, и не позволяет разогнуться. Длится несколько минут, затем сменяется люмбалгией.
  3. Люмбоишалгия. Этот болевой синдром характеризируется, кроме типичной люмбалгии, распространением болевых ощущений по ходу седалищного нерва (задняя поверхность ягодицы и бедра). Может быть как односторонней, так и возникать сразу в двух ногах.

Параллельно с болевым синдромом пациенты ощущают скованность в пояснице, ограничение амплитуды движений, мышечное напряжение в этой зоне, может возникать хруст или щелчки при движениях в позвоночнике.

О поражении спинного мозга или нервных окончаний свидетельствуют такие симптомы:

  • снижение мышечной силы в нижних конечностях;
  • парез стопы;
  • нарушение чувствительности кожи ног;
  • мышечная атрофия нижних конечностей (можно заметить похудение мышц);
  • различные нарушения работы тазовых органов (задержка или недержание мочи, кала);
  • эректильная дисфункция у мужчин, потеря чувствительности половых органов у женщин;
  • при сдавлении спинного мозга может возникать паралич ног (нижний парапарез).

Если грыжа находится на уровне 3-го поясничного-1-го крестцового позвонка, то может сдавливаться пучок нервных волокон, которые отходят от спинного мозга, так как на этом уровне спинной мозг уже отсутствует. В таком случае развивается синдром конского хвоста. Эти нервы обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию нижним конечностям и органам малого таза. Эта функция страдает при компрессии конского хвоста.

Диагностика

В каждом случае грыжа позвоночника требует детальной диагностики, ведь существует еще несколько десятков заболеваний, которые могут проявляться схожими признаками. А также уточнение локализации, вида выпячивания, его размеров играет важную роль в составлении программы лечения.

Методы диагностики:

  • неврологическое обследование,
  • стандартный набор лабораторных анализов,
  • рентгенография позвоночника,
  • МРТ или КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Лечение

Лечение пояснично-крестцовой грыжи может быть консервативным и хирургическим. Как правило, на ранней стадии болезни успех консервативной терапии очень высокий и достигает 90%, но только при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций. Применяют такие методики:

  • медикаментозная терапия (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, противоотечные, хондропротекторы, витамины группы В, препараты для нормализации микроциркуляции);
  • специальные комплексы лечебных упражнений (ЛФК)
  • блокады позвоночника с местными анестетиками, кортикостероидными гормонами для купирования острой боли;
  • вытяжение позвоночника;
  • кинезиотерапия;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

В случае неэффективности консервативной терапии на протяжении 6-ти месяцев, наличия постоянной сильной боли, при угрозе сдавления спинного мозга или наличии такового приступают к хирургическому лечению грыжи.

Существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике по поводу грыжи, в частности, современные и малоинвазивные. Выбор необходимой процедуры делает врач-специалист, исходя из индивидуальной ситуации каждого пациента.

Важно отметить, что, несмотря на современные технологии и методики операций, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это всегда большой риск, кроме того, в таких случаях необходима длительная реабилитация, от которой зависит половина успеха. Поэтому лучше пытаться избавиться от проблемы консервативными методами, которые, кроме лечебного эффекта, имеют еще и профилактический.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Артроз поясничного отдела позвоночника

    Боли в пояснице достаточно часто встречаются при современном образе жизни. Причиной является артроз поясничного отдела позвоночника. Дистрофия межпозвоночных дисков вызывает воспаление и боль, мешающие нормальному течению жизни. Стоять, сидеть с прямой спиной бывает сложно, не то чтобы согнуться. Теряется подвижность, желание что-либо делать, в худшем случае – потеря работоспособности.

    Причины патологии.

    Развитие артроза позвоночника происходит по нескольким причинам:

    • возраст;
    • врожденная дисплазия суставов позвоночного столба;
    • сколиозы, кифозы, лордозы;
    • избыточные вес, перегрузка позвоночника;
    • перенесенные травмы позвонков поясничного отдела.

    Кроме того, есть еще ряд неспецифических факторов, влияющих на развитие артроза не только в пояснично крестцовом, но и в других отделах опорно-двигательной системы:

    • нарушения синтеза коллагена II;
    • недостаточное поступление веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани;

    Этапы развития и симптомы.

    Возникновение заболевания делится на 3 стадии:

    I стадия – начальная. На этом этапе артроз поясничного отдела сложнее всего диагностировать. Симптомы этой стадии не выражены, так как деформация хрящевой ткани сочленений только началась. Недостаток влаги и минеральных веществ приводит к иссыханию хряща – он уплощается и, под действием гравитации и давлением позвонков, деформируется.

    II стадия – стадия средней тяжести. Позвоночный диск поясничного отдела покрывается трещинами, становится шероховатым и неровным, больше похожим на кость. На этом этапе к разрушению хряща присоединяется воспаление, болезненность в спине при наклонах. Именно тогда пациент может обратиться к врачу с жалобами. Постановка диагноза происходит именно на этой стадии.

    III стадия – тяжелый артроз. Отсутствие необходимого лечение приводит к появлению сильных, нестерпимых болезненных ощущений в спине при малейшей нагрузке, нахождении в одном положении долгое время. Обратить деформацию хряща на этой стадии артроза уже невозможно – потребуется хирургическое вмешательство.

    Диагностика. Как она проходит?

    Для подтверждения предварительного диагноза доктор назначает несколько исследований:

    • ренгтенография;
    • МРТ (магнито-резонансная томография), КТ (компьютерная томография);
    • анализ крови;
    • радиоизотопное исследование;
    • доплерография.

    Все методы диагностики помогут врачу точно определить стадию артроза, назначить соответствующее лечение – терапевтическое или хирургическое.

    Лечение артроза позвоночника.

    Комплексное, систематическое лечение артроза дает хорошие результаты – купирует боль и воспалительный процесс, поддерживает хрящевую ткань и возвращает пояснично крестцовому отделу позвоночника гибкость.

    При лечении артроза необходимо:

    • снятие боли, воспаления;
    • поддержание межпозвоночных дисков;
    • развитие подвижности, гибкости позвоночного столба.

    Для снятия болезненных ощущений и воспалительного процесса врач назначит нестероидные противовоспалительные лекарственны средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен). При острой стадии артроза, когда боль нужно снять быстро часто назначают фенилбутазон. Это очень агрессивное противовоспалительное лекарство, принимать которое необходимо только после назначения врача.

    Так же при артрозе поясничного отдела возможно введение эпидуральной инъекции стероидных препаратов. Это поможет снизить болевые ощущения и купировать воспаление на длительный срок (время действия лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма). Применение подобного метода лечения рекомендуется не более трех раз в год.

    Хондропротекторы назначаются для поддержания хряща. Они бывают в виде таблеток, капсул (Структум, Хондроитин Акос); мазей, кремов (Хондроитин Акос, Хондроксид Максимум); инъекций для внутримышечного, внутрисуставного введения (Сустагард Артро). Они запускают синтез хрящевой ткани, доставляют необходимые вещества к суставу – гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат, минералы и витамины, необходимые для синтеза хряща и поддержания его функций.

    После снятия боли, воспаления назначается физиотерапия и ЛФК, направленная на возвращение гибкости и подвижности позвоночнику.

    • массажи;
    • рефлексотерапия (иглоукалывание);
    • магнитная терапия;
    • лазерная терапия;
    • лечебные ванны.

    Физиотерапия позволяет нормализовать кровообращение в области артроза пояснично крестцового отдела, снижает отечность, улучшает тонус мускулатуры и облегчает лечение. Однако применение физиотерапевтических методов возможно только при частичном снижении отечности и воспаления в области артроза.

    Лечебная гимнастика.

    Назначается физиотерапевтом. Заниматься ей следует только под наблюдением специалиста в больничных условиях. Все упражнения делятся на 3 группы:

    1. Упражнения с обручем – помогают улучшить кровообращение в области поясницы, усиливают обменные процессы. Подходят для профилактики и противопоказаны при грыжах поясничного отдела.
    2. Упражнения с фитболом. Развивают подвижность и гибкость позвоночного столба, снимают напряжение в мышцах. Использование массажных мячей также усиливают обмен веществ.
    3. Общая лечебная физкультура для позвоночника. Помогает снять болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, развивает гибкость и подвижность суставов.

    Народная медицина.

    Для облегчения симптомов артроза пояснично крестцового отдела позвоночника дома используют народные рецепты мазей, компрессов и растрирок.

    Компресс из хрена снимает боль и воспаление в ночное время. Для его приготовления натрите хрен на мелкой терке, нагрейте и заверните в хлопковую ткань. Приложите компресс на область поясничного отдела, укутайтесь теплой шалью.

    Хорошо снимает боль мазь из трав. Смешайте ромашку, календулу и корень лопуха с вазелином. Втирайте такую смесь в больную поясницу при артрозе позвоночника легкими массажными движениями каждый день по мере необходимости.

    Так же снять воспаление и болевой синдром помогут растирания барсучим или свиным жиром. Кончиками пальцев аккуратно втирать растопленный жир в поясницу, разогревая лежащие вокруг мышцы. Такой массаж лучше делать перед сном каждый день.

    Хирургическое лечение.

    Операционное вмешательство назначается только когда консервативное лечение не приносит облегчения. Есть 2 вида операций:

    1. Донервационные – проводятся исключительно для избавления пациента от болезненных ощущений. Нервные окончания в суставе «отключаются» при помощи термического воздействия – это купирует боль и позволяет продолжить лечение медикаментами.
    2. Трансплантация сустава. Больной сустав заменяется на искусственный. Такая операция проводится на последних стадиях заболевания, при сильной деформации позвонков.

    Ортопедический режим – важная часть лечения.

    Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – хроническое заболевание, требует постоянного поддержания межпозвоночных сочленений в хорошем состоянии. Для этого необходимо использование специальных медицинских бандажей, поддерживающих спину в естественном положении, ограничивающих движения в пояснично-крестцовой области. Они снимают нагрузку со спины, тазобедренных суставов.

    Корсеты необходимо носить до 14-16 часов в сутки – они значительно снижают болевые ощущения в спине. Они очень удобны в повседневной жизни и не мешают при работе, домашних занятиях. Снимают их только с разрешения врача, когда он больше не видит надобности в их использовании. При возобновлении болей корсет надевают повторно до того момента, когда болевой синдром пройдет.

    Заключение

    Вылечить артроз позвоночника не тяжело, главное приступить к лечению вовремя и со всей ответственностью. В таком случае использование препаратов, физиотерапевтические процедуры и ортопедический режим приносят быстрый и стойкий эффект – здоровую и подвижную спину.

    Добавить комментарий