Панадол при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит суставов стопы среди заболеваний опорно-двигательного аппарата занимает не последнее место, ведь на ноги приходится большая нагрузка, особенно на стопы. Ступня человека создана таким образом, чтобы создавать функцию амортизации во время ходьбы, для этого имеются своды. Но под действием негативных факторов рессорная функция ухудшается и начинаются проблемы стопы – воспалительные и дегенеративные заболевания. Именно одной из опасных патологий считается артрит стопы, который вызывают не меньше десятка причин. Сам диагноз связан с воспалительным процессом в суставах, причем поражаться при артрите может голеностопный сустав, мелкие суставы стопы, пальцы. Рассмотрим причины, симптомы и лечение артрита суставов стопы.

При артрите изменяется качество и количество синовиальной жидкости, отчего увеличивается трение суставных поверхностей, возникает их разрушение, сопровождающееся воспалением. Артритом в основном поражаются суставы, на которые приходится двигательная активность, так как каждый из суставов окружен синовиальной оболочкой, внутри которой продуцируется синовиальная жидкость. Эта жидкость и является смазочным материалам, так необходимым суставам, кроме этого, благодаря смазке питается хрящевая ткань, так как в хрящах отсутствуют сосуды. Естественно, как уменьшение, так и чрезмерная выработка жидкости вызывают только негативные последствия, именно так развивается заболевание.

Причины

От причины артрита зависят степень протекания заболевания, симптомы и лечение. Дело в том, что нередко приходится проводить лечение не только самого артрита, как факторов, которые его вызывают.

К примеру, можно назвать ревматизм. При ревматоидном артрите развивается аутоиммунный процесс, то есть при попадании в организм микробы входят в реакцию с его собственными антителами, которые локализуются в области соединительной ткани. Иммунная система человека не может отличить чужеродные агенты от своих клеток и атакует и те, и другие, отчего уничтожается собственная соединительная ткань, расположенная в суставах. Естественно, даже если удается снять боль, назначить медикаментозное лечение противовоспалительными средствами, можно будет только уменьшить воспаление в пораженной области, но как только прекратить лечение, ревматизм снова начнет атаку.

загрузка...

Артрит сустава пальца ноги

Первичный артрит

Именно в зависимости от причины, при которой развивается заболевание, происходит классификация артрита. Так, выделяют первичный артрит, то есть воспаление начинается непосредственно с поражения стопы, причем страдает чаще всего голеностопный, плюснефаланговый сустав. Это связано с тем, что на эти участки приходится наибольшая нагрузка.

К первичным причинам артрита относят такие факторы:

  • травмирование стопы или голеностопа;
  • чрезмерные нагрузки на ноги, когда человеку приходится много ходить, стоять на месте;
  • избыточный вес, при котором увеличивается нагрузка на стопы;
  • частые переохлаждения ног.

Кстати, именно травмы чаще всего приводят к воспалительному процессу в стопах. Заболевание развивается после того как постоянно подворачивается лодыжка, голеностоп, а также после переломов, ушибов. Страдают в старшем возрасте от болезни спортсмены, люди, которые получили обморожение ноги. Резкий набор веса негативно влияет на стопы, почему заболевание нередко развивается при беременности, у людей, страдающих нарушенным обменом веществ (сахарным диабетом).

Вторичный артрит

Вторичные артриты развиваются на фоне сбоев в организме или попадании инфекции, или являются осложнениями. Вторичные артриты вызывают системные заболевания, поражающие соединительную ткань. К таким болезням относят ревматизм.

Воспаление суставов

Боль в суставах стопы практически всегда возникает при подагре. Это заболевание связано с нарушением обмена веществ, вернее, с выводом мочевины из организма. Соли уратов оседают на костной поверхности, вызывая боль и воспаление. Кстати, при подагре возникает артрит мелких суставов стопы в области плюсны и предплюсны, когда при ревматизме больше поражаются голеностопы, колени, части головы (артрит верхне — и нижнечелюстного сустава).

Заболевание может развиться при попадании в организм вирусов и микробов. Так, симптомы артрита появляются при туберкулезе, сифилисе, гонорее. Если инфекция попадает в органы дыхания и мочеполовую систему, то человеку может угрожать реактивный артрит, тогда заболевание проявляется остро, присутствует сильная боль. При хронических и инфекционных патологиях в организме начинается общая дисфункция, поэтому часто поражается несколько суставов, к примеру, можно привести такие сочетания симптомов:

  • при ревматизме может развиваться артрит верхнечелюстного, нижнечелюстного сустава и стопы;
  • при подагре поражаются мелкие суставы рук и ног;
  • при туберкулезе и сифилисе могут страдать как руки, так и ноги вместе.

Если инфекция затрагивает органы дыхания, особенно когда человек переболел ангиной, то у него воспалительный процесс начинается с верхнечелюстного сустава, нижнечелюстного сустава, а уже после этого страдают руки и ноги.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кстати, если человек имеет плоскостопие, то у него в несколько раз повышается риск развития артроза, так как плоская стопа не выполняет функцию амортизации в полном объеме. Бывают ситуации, когда при уже начавшемся артрите человек получает снова травму или не проводит лечение плоскостопия. Тогда при вовлечении в процесс мелких косточек развивается артрозо — артрит, который тяжелее лечится и сложно протекает.

Растирание стопы

Симптомы

Когда в организме развивается дисфункция, связанная с выработкой синовиальной жидкости, вот тогда и появляются первые симптомы болезни. Заболевание начинается остро, возникает боль в пораженной части. Тут можно сделать акцент на том, что если скапливается жидкость в виде экссудата, то наблюдается боль, ограничение подвижности сустава и отечность. А вот если скапливается гнойное содержимое, как бывает при инфекционных заболеваниях, к указанным симптомам добавляются признаки интоксикации. Повышается температура тела, возникает гиперемия кожных покровов вокруг пораженных участков, нарастает слабость.

Начало острого артрита характеризуется сильной болью в стопе или голеностопе, при этом отмечается отечность. Из-за того, что возникает нарушение питания сустава, кожа начинает краснеть, при этом в движениях стопа ограничена. Человеку тяжело становится ходить.

Выделяют две формы болезни – это моноартрит, когда поражается одна нога и один сустав. Вторая форма – это полиартрит, когда в патологический процесс вовлекается несколько суставов.

Есть еще один специфический признак артрита – это скованность после ночи или долгого обездвижения. А вот когда человек «расходится», симптомы приглушаются, но усиливаются снова после нагрузки. Если своевременно не лечиться от артрита, то человеку может угрожать невозможность самостоятельно передвигаться, особенно при полиартрите. В таких случаях снимать боль обычными анальгетиками не удастся.

Опасен артрит пальцев, голеностопа, так как вызванная патологией дисфункция приводит не только к воспалению, но и к разрушению хрящевой ткани. От этого увеличивается риск развития артроза голеностопного сустава, суставов пальцев. Из осложнений можно еще выделить бурсит, периартрит голеностопного сустава, пальцев.

Диагностика важна для постановки диагноза

Диагностика

Перед тем как начинать лечение, нужно тщательно обследовать пораженные участки стопы. При обследовании внимание уделяется не только самим суставам, но и состоянию организма в целом. Особого внимания требуют пациенты, у которых поражаются группы суставов (воспаление стопы, колен, нижнечелюстного сустава). В таких случаях причиной болезни могут быть системные заболевания, инфекции.

Для исследования стопы назначается рентген, МРТ, а для исключения сопутствующих патологий нужно сдать анализы крови, мочи. При ревматизме, инфекциях наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличиваются показатели СОЭ. При подагре отмечается смещение показателей в биохимическом анализе крови.

Лечение

После того как установлена причина поражения сустава, лечение назначается в двух направлениях. Первое направление имеет цель — облегчить состояние здоровья и уменьшить воспаление. Для этого подбирается лекарство из группы НПВС – это может быть Диклофенак, Ибупрофен, Найз, Мелоксикам. При сильной боли лечебный эффект оказывает сочетание НПВС и миорелаксантов. При необходимости проводится лечение артроза, для этого к общему алгоритму добавляются хондропротекторы. Лечение артрозо — артрита основано на сочетании методов терапии как артрита, так и артроза, хотя в чем-то они схожи.

Традиционный способ снятия сильной боли – это проведение блокады с гормонами. Для блокады все чаще выбирается такое средство, как Дипроспан. Кстати, гормональное лечение показано и при ревматизме. А также при ревматизме назначаются иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, особенно когда заболевание протекает тяжело, как при поражении нижнечелюстного сустава, костей таза, плечевого пояса, стопы.

Стопа на руке

При скоплении крови, гноя или экссудата врач может провести пункцию сустава и при необходимости назначит введение антибиотиков, чтобы исключить дальнейшее заражение. Лечение артрита голеностопного сустава и самой стопы включает физиопроцедуры, которые нужно сочетать с занятиями ЛФК. При артрите назначаются процедуры магнита, диадинамика, амплипульса, парафинолечения. В период реабилитации необходимо будет пройти курс массажа. Нужно не забывать о правильном питании, поддержании организма витаминами и минералами, особенно кальцием.

Лечение суставов стопы, голеностопного сустава народными средствами проводится только как дополнение к основной терапии. Лечение народными средствами включает картофельные, чесночные компрессы, ванночки с лечебными травами, прием настоев и отваров. При сильном разрушении сустава может понадобиться оперативное лечение.

2017-02-18

Какие анализы необходимы при артрите: виды и методы лабораторной диагностики

Лабораторные анализы крови и мочи — информативные диагностические мероприятия, которые проводятся для выявления артрита и установления его вида. Клинические исследования позволяют обнаружить изменения количественного состава эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Биохимические анализы крови проводятся для определения уровня сиаловых и мочевых кислот, белков, вырабатываемых организмом при сильном воспалительном процессе. Иммуноферментные исследования — это тестирование специфических маркеров для выявления антител — диагностических критериев ревматоидного, реактивного артритов.

При выставлении диагноза врачи учитывают результаты анализов кала и мочи. Их параметры позволяют не только дифференцировать артрит от других патологий, но и обнаружить причину некоторых заболеваний, например, хламидийную урогенитальную инфекцию.

Анализ синовиальной жидкости

Образец синовиальной жидкости получают при проведении пункции — прокола суставной сумки специальными инструментами. Его исследование часто позволяет выявить происхождение патологии. При обнаружении в синовии примесей крови и (или) мелких фрагментов гиалинового хряща, врач предполагает развитие у пациента посттравматического артрита.

Если в синовиальной жидкости содержится гнойный экссудат, то проводятся дальнейшие исследования для установления причины его появления, например, патогенных микроорганизмов. Наличие в синовии кристаллов мочевой кислоты указывает на тяжелое течение подагры.

Общий анализ крови

В процессе исследований выявляется изменения в количественном составе красных и белых кровяных телец. Повышенный уровень лейкоцитов прямо указывает на протекание в организме пациента воспалительного процесса. По этому критерию можно косвенно судить о его интенсивности. Чем больше по сравнению с нормой в системном кровотоке лейкоцитов, тем сильнее воспаление.

Еще один из самых информативных методов лабораторной диагностики — скорость оседания эритроцитов. В норме СОЭ не превышает 15 мм/ч у женщин, 10 мм/ч — у мужчин. Если в организме развивается патология, то в крови присутствуют его промежуточные и конечные продукты. Они прочно крепятся к эритроцитам, утяжеляя их. Поэтому скорость оседания красных кровяных телец на дно пробирки повышается. Значение СОЭ позволяет также судить о тяжести патологии. При показателях выше 4,0*109/л врач может предположить наличие у пациента:

  • волчанки;
  • склеродермии;
  • ревматоидного артрита.

При этих аутоиммунных заболеваниях критерий СОЭ тесно связан со степенью активности воспалительного процесса.

При развитии любого вида артрита в кровеносном русле наблюдается небольшое снижение уровня эритроцитов (3,7*1012/л у женщин и 4,5*1012/л у мужчин). Уменьшается и количество гемоглобина, способного обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Для ревматоидного, реактивного, инфекционного артритов характерно его снижение менее 120 г/л и выявление монохромной, гипохромной, нормоцитарной, микроцитарной анемии. Значительно реже течение патологии сопровождается железодефицитной, апластической или гемолитической анемией.

При ревматоидном артрите совокупность клинико-гематологических синдромов встречается чаще, но при реактивном заболевании выраженность признаков малокровия несколько сильнее. Это объясняется высоким уровнем медиаторов цитокинов, вырабатываемых в ответ на острый воспалительный процесс.

Лабораторные анализы для обнаружения артрита Наименование исследований
Общий анализ мочи Проводится для дифференциации артрита от других патологий. Для большинства артритов характерны нормальные значения. При системной волчанке и склеродермии повреждаются почки, поэтому в урине обнаруживаются кровь, глюкоза, белки (более 0,14 г/л). Пониженный уровень мочевой кислоты (менее 0,27 г/сут) — признак подагры
Посев биологического образца, взятого с мочеиспускательного канала Посев проводится в питательные среды при подозрении на развитие хламидийного артрита. По количеству сформировавшихся колоний можно установить интенсивность воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами

Серологические анализы крови

В процессе серологического исследования крови качественно определяется ревматоидный фактор (РФ). Это не самый информативный критерий ревматоидного артрита, так как примерно такие же его значения характерны для красной волчанки и склеродермии. Но повышение уровня ревматоидного фактора более 10 Ед/мл с высокой вероятностью указывает на развитие пока еще окончательного неизлечимого вида артрита. РФ — иммуноглобулины, вырабатывающиеся синовиальной оболочкой для атаки на собственные клетки организма. Это происходит только при развитии аутоиммунных патологий, к которым и относится ревматоидный артрит.

Принцип обнаружения аномальных антител основан на их способности взаимодействовать с Fc-фрагментами иммуноглобулинов. В крови здорового человека допустимо присутствие некоторого количества РФ (менее 10-20 Ед/мл.), который остается после перенесенных инфекционных заболеваний.

В лабораториях ревматоидный фактор определяется в качественном и в количественном значениях, причем в разных учреждениях полученные параметры могут немного отличаться из-за использования различных реагентов и оборудования. Для качественного выявления проводится латекс-тестирование или реакция Ваалера-Роуза. Установить количество позволяют результаты нефелометрического или турбидиметрического исследования. Но в последнее время предпочтение отдается ИФА – иммуноферментному анализу, обнаруживающему РФ и другие патологические иммуноглобулины.

Любая аутоиммунная реакция сопровождается выработкой антинуклеарных антител, атакующих белковые ядра клеток суставных структур. Поэтому при их обнаружении в крови врач подозревает развитие реактивного или ревматоидного артрита. Если при клиническом анализе высока скорость оседания эритроцитов, то это становится показанием для выявления уровня антинуклеарных антител. Диагностический маркер не специфичен, так как его высокие значения характерны и для других заболеваний:

  • склеродермии;
  • различных форм гепатита.

С высокой достоверностью на развитие ревматоидного артрита указывают высокие параметры АЦЦП (антицитруллиновых антител). Они продуцируются иммунной системой в ответ на обнаружение циклических цитруллиновых пептидов, по химической структуре схожих с аминокислотой, содержащейся в белковых молекулах синовиальной капсулы. Точность этого диагностического критерия — более 90%.

Биохимические анализы крови

Биохимические анализы при артрите помогают установить причину его развития. Обязательно определяется уровень мочевой кислоты. Ее повышенные значения при норме до 5,8 мг/дл позволяют предположить у пациента подагру, протекающую на фоне накопления в суставах и почках солей мочевой кислоты. Большое содержание мочевины в системном кровотоке обнаруживается при подагрических атаках. Устанавливаются уровни креатинина (конечного продукта креатин-фосфатной реакции) и мочевины (конечный продукт белкового метаболизма). Если параметры соответственно выше 110 мкмоль/л и 7,5 ммоль/л, то это указывает на поражение почечных структур, характерное для системных патологий, или вторичную подагру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обнаруженные в кровеносном русле биохимические компоненты могут стать маркером воспалительного процесса и его интенсивности. Например, во время обострения ревматоидного артрита обнаруживается высокий уровень гаптоглобина. Появление этого белка свидетельствует о разрушении большого количества эритроцитов. В процессе биохимических исследований устанавливаются количественные значения и таких компонентов:

  • фибриноген — специфический белок плазмы в растворенном виде. При сворачивании крови именно из него формируются тромбы. У людей с ревматоидным артритом его содержится в сыворотке значительно больше нормы (2-4 г/л);
  • сиаловые кислоты — производные нейраминовой кислоты, входящие в состав гликопротеидов, гликолипидов. Сыворотка здорового человека содержит их около 2,33 ммоль/л. Более высокие значения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в соединительных тканях суставов;
  • серомукоиды — сывороточные гликопротеины (сложные белки, содержащие углеводы). Обычно при превышении нормальных значений указывает на прогрессирование ревматоидного или реактивного артрита, необходимость срочного врачебного вмешательства.

Выявляется и С-реактивный белок, который относится к протеинам острой фазы. Концентрация таких белков всегда высока при сильном воспалении. Его обнаружение позволяет предположить наличие у пациента инфекционного, реактивного, ревматоидного артрита.

С-реактивный белок усиленно продуцируется иммунной системой в ответ на внедрение в организм патогенных бактерий или агентов аллергии. Установление его количества позволяет дифференцировать артриты от артрозов, не сопровождающихся интенсивным воспалением. Уровень С-реактивного белка не является специфическим диагностическим маркером артритов аутоиммунного или инфекционного происхождения. Но его повышение практически всегда наблюдается при системных патологиях, которые поражают суставные структуры одновременно или последовательно вместе с внутренними органами.

Добавить комментарий