Рецидив грыжи межпозвонковой грыжи

Оперативное лечение грыжи поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение грыжевых выпячиваний ПКОП в медицинской практике может реализовываться консервативным методом и с помощью хирургической коррекции. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника рекомендуется специалистом только после того, когда медикаменты и физиолечение не принесли облегчения состояния пациента.

Согласно статистическим данным, хирургическая коррекция грыжевого образования межпозвонкового диска показана примерно в 10-18% случаев от общего количества диагностированных грыж. Эффективности таких операций составляет около 95%.

Узнать больше об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника, отзывах, последствиях и методах его реализации позволит ниже изложенная статья.

Когда следует довериться хирургам?

Операция на межпозвоночную грыжу поясничного отдела показана в следующих клинических случаях:

  • при развитии стойкого болевого (алгического) синдрома с резистенцией к медикаментозной терапии на протяжении длительного периода времени;
  • при стабильном нарастании неврологических симптомов;
  • в случае возникновения признаков поражения конского хвоста, что проявляется нарушением в работе органных элементов полости малого таза, промежности, расстройство половой функции и тому подобное;
  • для операции размеры грыжи поясничного отдела позвоночника должны составлять более 0,9 см.

Виды оперативных вмешательств

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, цены на которое зависят от объемов и общей сложности хирургического вмешательства, а также необходимости использования специальной аппаратуры, проводится с помощью разнообразных методик, каждая из которых имеет свои показания, положительные стороны и отрицательные эффекты.

загрузка...

Принимать решение о целесообразности назначения конкретного метода хирургической коррекции грыжи ПКОП должен принимать исключительно врач, учитывая вариант течения патологии у пациента, индивидуальные особенности его организма и степень запущенности патологического процесса.

Реконструкция межпозвоночных дисков ПКОП с помощью лазера

Лазерная реконструкция межпозвоночного диска представляет собой малоинвазивный метод восстановления фиброзно-хрящевой ткани с помощью специального лазера. Хирургическое вмешательство проводится под местным обезболиванием. Под контролем рентгенологической аппаратуры в межпозвонковый диск вводится игла, она подогревает хрящевую ткань и способствует ее быстрой регенерации.

Как проходит процедура — смотрите в видео:

Процедура хорошо переносится пациентами всех возрастов. Лазерная реконструкция прекрасно укрепляет диск и практически никогда не имеет отрицательных последствий в виде осложнений или рецидивов.

Лазерная ваполяризация

Лазерная ваполяризация – удаление грыжи поясничного отдела позвоночника лазером путем испарения части пораженного межпозвоночного диска. Как и лазерная реконструкция, ваполяризация проводится под местным обезболиванием.

В ходе оперативного вмешательства хирург вводит в хрящ иглу, через которую испаряется до 60% ткани диска.

В результате этого межпозвоночный диск «тает», давление внутри него падает, что способствует восстановлению его нормальной формы. Данная процедура позволяет уже через несколько дней после операции вернуть пациента к здоровому образу жизни.

Микродискэктомия и эндоскопическая микродискэктомия

Микродискэктомия – современный хирургический метод, благодаря которому удается разблокировать сдавленный грыжевым выпячиванием нервный корешок, путем удаления части пораженного диска. Данная малоинвазивная операция по удалению межпозвонковой грыжи поясничного отдела нуждается в общем наркозе. Хирургическое вмешательство проводится с использованием операционного микроскопа и микрохирургического инструментария. В месте проекции грыжи диска хирург делает надрез кожи длиной до 5 см. Потом без рассечения спинных мышц проводится удаление части пульпозного ядра и освобождение нерва от давления.

Все подробности о данном виде операции вы узнаете из видео:

Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела с применением микродискэктомии длится всего несколько дней. Метод зарекомендовал себя как эффективный способ ликвидации резистентного болевого синдрома практически без повреждения целостности костных структур позвонка.

Микродискэктомия может быть применена к таким сложным вариантам протрузии диска, как секвестрированная грыжа поясничного отдела, отзывы об операции неоднозначны, но в большинстве случаев оказываются положительными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главным отличием малоинвазивной эндоскопической микродискэктомии является то, что во время операции грыжа удаляется без классического хирургического доступа путем прокола кожи. Хирургическое вмешательство проводится под строгим контролем эндоскопического оборудования.

Согласно отзывам, данная операция на межпозвоночную грыжу поясничного отдела оказывается эффективной в 85% случаев и позволяет избежать таких послеоперационных осложнений, как инфицирование раны, рецидив грыжи диска, образование гематомы. Лечение после операции грыжи позвоночника поясничного отдела эндоскопическим методом не проводится, так как хирургическое вмешательство является самодостаточным методом терапии.

Ламинэктомия

Ламинэктомия – декомпрессивная хирургическая манипуляция по удалению грыжевого выпячивания ПКОП, которое сдавливает нервные пучки или спинномозговую ткань. Суть метода состоит в удалении части дужки позвонка и грыжевого образования, что провоцирует компрессию нервной ткани и является причиной резистентного к медикаментам болевого синдрома.

Как выполняют данную операцию — смотрите в видео:

Подобная операция на грыже поясничного отдела позвоночника проводится в условии операционной под общим наркозом. Хирург делает классический доступ и оголяет нервные волокна. Ход хирургического вмешательства контролируется специальной и высокоточной рентгенологической аппаратурой.

Последствия операций

Перед тем, как удаляют межпозвоночную грыжу поясничного отдела, врачи оценивают риски развития возможных осложнений.
Последствия операции на грыже поясничного отдела позвоночника могут быть следующими:

  • резкое прогрессирование остеохондроза позвоночника, которое встречается у 20% прооперированных больных;
  • развитие гнойного инфекционного процесса в подкожной клетчатке спинного мозга – эпидурита, что сопровождается лихорадкой, интенсивными корешковыми болями, расстройствами в работе тазовых органов, изменениями в анализах и тому подобное;
  • нарушение тазовых функций, как результат врачебной ошибки, исправить которую невозможно;
  • возникновение парезов и параличей вследствие травмы спинного мозга хирургическим инструментарием;
  • развитие остеомиелита и септических состояний;
  • спайки и послеоперационные рубцевания в месте хирургического доступа, которым может потребоваться оперативная коррекция.

Реабилитация в послеоперационный период

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится практически у всех пациентов в постоперационный период. Ее длительность зависит от метода оперативного вмешательства, развития осложнений и резервов организма больного человека.

Курс реабилитации назначается в индивидуальном режиме квалифицированным специалистом и позволяет избежать возникновения нежелательных последствий операции, ускорить выздоровление пациента и приблизить его возвращение к полноценной жизни без болей поясничном и крестцовом отделе.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, как правило, происходит в условиях стационара в три основных этапа:

  • ликвидация болевого синдрома и неврологической симптоматики;
  • укрепление организма пациента;
  • восстановление функции опорно-двигательной сферы и возможности переносить обычные физические нагрузки.

Восстановлению перенесших хирургическое вмешательство больных в послеоперационном периоде способствуют лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и грамотно составленный режим питания. Все эти методики позволяют сократить сроки реабилитации больных, укрепить их здоровье и провести эффективную профилактику рецидивов.

По состоянию на сегодняшний день в нашей стране проводится полный спектр хирургических вмешательств относительно грыж ПКОП.

Стоимость операции на межпозвоночной грыже поясничного отдела зависит от нескольких факторов: сложности и объемов операции, применения в ходе процедуры специального оборудования и многого другого. К счастью, цена подобной хирургической манипуляции является вполне доступной, поэтому ее могут позволить себе многие пациенты, страдающие от хронического и неизлечимого консервативным способом болевого синдрома.

Особенности, симптомы и лечение промежностной грыжи

Промежностная грыжа – это редкая патология у людей любого возраста, характеризующаяся выпадением определенного органа тазовой полости сквозь диафрагму или мышцы тазового дна. Этот тип грыж встречается чаще у женщин, чем у мужчин, что объясняется особенностями в анатомическом строении. Рассмотрим, как можно выявить и вылечить промежностную грыжу.

Содержание:

  • Механизм развития грыжи
  • Классификация промежностных грыж
  • Симптомы промежностной грыжи
  • Диагностика промежностной грыжи
  • Операция при промежностной грыже
  • Профилактика промежностной грыжи

Механизм развития грыжи

При отсутствии отклонений сальник, мочевой пузырь и часть кишечника удерживаются на анатомическом месте с помощью тазовой диафрагмы. В случае нарушения ее целостности или повреждения мышц тазового дна опора становится непрочной и внутренние органы, под действием своего веса, проникают под кожу. Так образуется промежностная грыжа, имеющая по международной классификации болезней МКБ-10 код Q-00 – Q-99.

Патология чаще всего встречается у женщин. Для женской промежности характерно особое строение мочеполовой диафрагмы и прилегающих к ней мышц. У мужчин же мочеполовая перегородка имеет небольшое отверстие, через которое проходит мочеиспускательный канал, поэтому патология встречается значительно реже и возникает в задней части промежности.

Причинами промежностной грыжи могут стать следующие факторы:

  • ослабление тазового дна;
  • нарушение целостности мочеполовой диафрагмы при оперативных вмешательствах;
  • формирование доброкачественной или злокачественной опухоли в тазовой полости;
  • беременность и роды;
  • некоторые заболевания (у мужчин – аденома простаты или простатит) и ожирение.

Промежностная грыжа у людей формируется, как и паховая грыжа: из участка кишечника, сальника или мочевого пузыря. В очень редких случаях возможно формирование патологии у женщин из внутренних половых органов.

Классификация промежностных грыж

Всего можно выделить два типа грыж описываемой локализации: заднюю и переднюю. Каждая имеет свои особенности.

Передняя промежностная грыжа встречается только у женщин. В этом случае внутренний орган проходит спереди поперечной мышцы промежности, раздвигает мягкие ткани и выходит, чаще всего, под большую половую губу. Одновременно выпячивается передняя стенка влагалища. Патология выглядит, как небольшая шишка, часто не обнаруживается визуально, а только при ощупывании.

Задняя промежностная грыжа встречается у людей независимо от пола. В этом случае внутренний орган проходит сзади поперечной мышцы промежности через щели между мышечной тканью, начинающейся от копчика, и сфинктером. Проявляется задняя промежностная грыжа незначительной припухлостью в области края ягодиц. У женщин патология часто осложняется выпадением прямой кишки.

Кроме классификации по характеру возникновения и локализации может применяться группирование грыж по течению. Наиболее опасными в этом случае являются ущемленные промежностные грыжи, которые трудно поддаются хирургическому лечению из-за сложного операционного доступа.

Симптомы промежностной грыжи

Недостаточно знать, как выглядит промежностная грыжа – схожую локализацию имеют паховый и седалищный виды. Поэтому врачам сложно поставить диагноз без дополнительного обследования. Особенно это касается грыж небольших размеров, расположенных под подкожной клетчаткой и не проявляющихся выпячиванием.

Основные симптомы такие же, как и при грыжах других видов:

  • боль ноющего характера внизу живота;
  • ощущение тяжести и давления в промежности;
  • нарушение акта дефекации – запоры;
  • проблемы с мочеиспусканием, если грыжа сформирована мочевым пузырем.

При ущемлении промежностной грыжи возможно повышение температуры тела. В некоторых случаях развивается острая боль, особенно во время наклонов и приседаний.

Диагностика промежностной грыжи

Диагноз ставится на основании собранного анамнеза, пальпации и данных инструментального обследования. Врач спросит о том, что предшествовало развитию патологии, какие меры принимались самостоятельно, узнает у вас о симптоматике. После чего приступит к ощупыванию выпячивания.

В некоторых случаях не удается определить расположение грыжевых ворот и характер грыжи при пальпации промежности. Поэтому потребуется исследование влагалища у женщин и прямой кишки у мужчин. Промежностная грыжа оказывает давление на эти органы, поэтому ее удается обнаружить.

Для более точного диагноза применяется рентгенография и компьютерная томография. С помощью этих методов можно получить сведения о характере грыжи и содержимом грыжевого мешка. Собрав все данные и исключив схожие патологии, врач принимает решение о лечении.

Операция при промежностной грыже

Промежностная грыжа лечится только хирургическим путем. Экстренная операция необходима только в случае осложнений, угрожающих жизни больного, например, при ущемлении грыжи. Во всех остальных случаях операция проводится в плановом порядке.

Операция проводится комбинированным методом под общим наркозом. В некоторых случаях может применяться промежностный доступ, но он имеет существенный недостаток – при ущемленной грыже и омертвении кишечника невозможно удалить прилегающие здоровые ткани. Поэтому окончательное решение о технике операции врач принимает на основании предварительной диагностики.

Промежностная грыжа часто сопровождается рецидивами. Связано это с особенностями анатомического строения тазового дна, при которых невозможно сделать пластику грыжевых ворот. Поэтому на протяжение всей жизни человеку, которому была проведена операция по удалению патологии, нужно проходить обследования.

Профилактика промежностной грыжи

Нет каких-либо мер, способных предупредить образование промежностной грыжи. Можно не допустить развития осложнений. Для этого необходимо систематически посещать врача и не игнорировать боли в области низа живота.

Промежностная грыжа встречается очень редко. Чаще всего патологию диагностируют у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения тазового дна и промежности. Операция – единственный метод лечения, но и она сопряжена с высокой частотой рецидивов. Поэтому людям, у которых была обнаружена промежностная грыжа нужно периодически проверяться у врача и, при необходимости, проходить обследование.

Добавить комментарий