Кифоз позвоночника 3 степени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Кифоз 3 степени – грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Оно характеризуется усилением физиологического изгиба в грудном отделе с углом искривления более 60 градусов (оценивается по рентгенограмме позвоночника в боковой проекции).

кифоз - усиление физиологического изгиба грудного отдела позвоночника

Виды и стадии кифоза

Физиологическая выгнутость в грудном отделе позвоночника не превышает угол в 30 градусов. Ее предназначение – предотвращение ущемления нервных корешков, выходящих из грудной части спинного мозга, при ходьбе и физической нагрузке.

При внешнем осмотре спины в норме кифоз практически не заметен на глаз. Если у человека наблюдается горб в области верхней части спины, на лицо кифоз грудного отдела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

По степени

Существует 4 степени патологии:

  1. 1 степень – на рентгенограмме определяется угол выгнутости в 30-40 градусов (определение по методике Кобба);
  2. 2 степень – угол 40-50 градусов;
  3. 3 степень – угол 50-70 градусов;
  4. 4 степень – угол более 70 градусов.

Оценка рентгеновского снимка на степень кифоза по методу Кобба предполагает проведение касательных линий к замыкательным пластинкам позвонков (нижняя и верхняя часть тела позвонка) на уровнях верхней и нижней части вогнутости. От данных линий проводятся перпендикуляры внутрь. В месте их пересечения образуется угол, который измеряется с помощью транспортира. Он и отражает величину кифоза.
Виды грудного кифоза

Вышеописанная классификация наиболее часто применяется ортопедами-травматологами, вертебрологами и рентгенологами, но существует еще одна распространенная градация степеней патологии:

  • Гиперкифоз – угол искривления превышает 50 градусов;
  • Нормокифоз – угол вогнутости находится в пределах от 15 до 50 градусов;
  • Гипокифоз – угол до 15 градусов.

По причинам

По причинному фактору вогнутость в грудном отделе разделяется на:

  • Врожденную;
  • Приобретенную.

Врожденный гипо- и гиперкифоз формируется из-за аномалий развития позвонков. Незаращение отростков и дужек приводит к нарушению анатомического строения позвоночного столба. Нарушается угол физиологической вогнутости, что обуславливает с течением времени компресссионный синдром (ущемление нервных корешков).

Приобретенное нарушение величины кифотической дуги возникает по следующим причинам:

  • Рахитической – недостаточное поступление витамина D с пищей у ребенка обуславливает патологическое развитие позвоночника;
  • Инфекционной – туберкулез и бактериальное воспаление тел позвонков приводит к их деформации;
  • Статической – возрастные изменения в позвоночных сегментах, мышечной системе и костном аппарате;
  • Тотальной – вызывается серьезными заболеваниями всего позвоночника. К примеру, болезнь Бехтерева приводит к отложению солей кальция в связочном аппарате, что нарушает подвижность позвоночной оси.

Кифоз 3 степени нередко возникает на фоне воздействия сразу нескольких причин, поэтому консервативные методы малоэффективны при лечении патологии.

По времени возникновения

В зависимости от времени возникновения заболевание разделяется на:

  1. Младенческое – кифоз 1 степени обнаруживается в возрасте до 1 года. Он не фиксированный, поэтому исчезает при укладке ребенка на живот;
  2. Детское (подробнее здесь) – обнаруживается у детей школьного возраста;
  3. Юношеское и подростковое (подробнее здесь) – часто развивается на фоне болезни Шейермана-Мау;
  4. Взрослое – наблюдается на фоне травм или дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба.

Болезнь Шейермана-Мау – искривление позвоночника, появляющееся у подростков (11-15 лет) и характеризующееся наличием более 3 клиновидных позвонков.

По течению

По степени течения патология классифицируется на 2 формы:

  1. Медленно прогрессирующая – в течение года угол выпуклости не увеличивается более 7 градусов;
  2. Быстро прогрессирующая – угол кифоз увеличивается за год более 7 градусов.

По локализации

В зависимости от локализации вершины дуги выделяют следующие типы заболевания:

  • Шейно-грудной – вершина на уровне нижних шейных (C5-C7) и верхних грудных позвонков (Th1-Th2);
  • Верхнегрудной – вершина дуги в промежутке между Th3-Th6;
  • Среднегрудной – верхняя часть выпуклости локализуется между Th7-Th9;
  • Нижнегрудной – уровень Th10-Th11;
  • Грудопоясничный – локализация Th12-L1;
  • Поясничный – вершина кифоза располагается на уровне L2-L5.

Виды грудного кифоза фото

Причины патологических отклонений

Чрезмерная вогнутость в грудном отделе позвоночного столба в большинстве случаев провоцируется ослаблением мышечного корсета спины и патологией костно-суставной системы.

На фоне недостаточной физической активности, нехватки в рационе кальция, фосфора, витамина D, белков, витаминов и микроэлементов у детей сложно рассчитывать на физиологическое формирование позвоночной оси. Практически до 20 лет происходит преобразование хрящевой ткани позвонков в костную. В последующем рост позвоночного столба останавливается.

Особенности современной экологии и несоблюдение «гигиены позвоночника» приводит к тому, что кифоз 1 степени обнаруживается сегодня практически у каждого 2 ребенка. Гигиена позвоночника требует постоянного слежения за правильностью осанки, соблюдением принципов сидения на стуле, за школьной партой, ежедневными дозированными физическими нагрузками.

У взрослых кифоз 2 степени является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночном столбе и мышечной системе. Недостаток поступления питательных веществ, нарушение периферического кровоснабжения и чрезмерная физическая нагрузка приводит к усилению выраженности грудной вогнутости позвоночника с формированием сутулости позвоночного столба. Сутулость – минимальная степень избыточной выпуклости в грудном отделе позвоночного столба. Позвоночный горб характеризуется наличием выраженной вершины кифотической выгнутости грудного отдела кзади.

У пожилых людей причиной усиление поясничной вогнутости и грудной выпуклости часто становится последствием заболевания суставов нижних конечностей (артрозы) и вывиха головки бедренной кости.

У подростков степени кифоза прогрессируют быстрее, чем у взрослых людей, что связано с ускоренным ростом позвоночного столба в молодом возрасте.

Причины патологических отклонений

Первый шейный позвонок: как называется, его строение и функции. 

Какое количество у человека шейных позвонков?

Какую роль в строении человека играют мышцы спины? И как их укрепить? Читайте здесь.

Симптомы в зависимости от степени выраженности

Наиболее распространенные симптомы патологического кифоза:

  • Болевой синдром в верхней части спины;
  • Онемение в конечностях (2 и 3 степень патологии);
  • Слабость рук.

Данная симптоматика связана с ущемлением нервных корешков, но при кифозе 1 степени их может не наблюдаться.

Опасность представляют и осложнения патологии:

  • Нарушение дыхания;
  • Нестабильность работы сердечно-сосудистой системы;
  • Патология процесса переваривания пищи.

Такие симптомы появляются из-за нарушения подвижности и смещения грудной клетки.

Основные жалобы людей с данной патологией связаны с болевым синдромом в межлопаточной области и болью в спине. Правда, патологическая выпуклость 1 степени протекает бессимптомно.

При 2 или 3 степени патологии могут наблюдаться неврологические проявления:

  • Ранние – болевой синдром в грудной клетке;
  • Поздние – выраженная боль и онемение рук. Возникает при развитии остеохондроза или болезни Форестье.

Болезнь Форестье – поражение грудного отдела позвоночника с усилением выпуклости позвоночного столба в грудном отделе и выраженной вогнутостью в поясничном отделе, а также поражением суставов шейного отдела.

По тяжести неврологических проявлений заболевание разделяется на следующие степени:

  • А – полная потеря чувствительности и движений;
  • B – сохранена чувствительность при утрате подвижности;
  • C – движения сохранены, но функциональной активности не прослеживается;
  • D – полностью сохранена подвижность;
  • E – нет неврологических симптомов.

Кифоз 1 степени не характеризуется клиническими симптомами, но важно выявить заболевание в данной стадии, чтобы успешно его излечить.

Можно ли вылечить остеохондроз 3 степени поясничного отдела: медикаментозное и хирургическое лечение

Остеохондроз 3 степени поясничного отдела клинически проявляется постоянными ноющими, тупыми, давящими болями в пояснице, ограничением подвижности, мышечной атрофией нижних конечностей. В патологический процесс вовлечены практически все структуры позвоночных сегментов: тела позвонков, межпозвонковые диски, связки, мышцы, спинномозговые корешки, кровеносные сосуды. Нарушается функционирование не только позвоночника, но и органов малого таза.

К лечению приступают незамедлительно, сразу после диагностирования заболевания. Консервативная терапия малоэффективна при патологии 3 степени. Если в течение нескольких месяцев приема препаратов и проведения физиопроцедур состояние пациента не улучшается, то его готовят к хирургическому вмешательству.

Особенности заболевания

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 3 степени — завершающий этап дегенеративно-дистрофической патологии. Его диагностирование означает, что человек игнорировал даже ярко выраженные симптомы заболевания 2 степени тяжести.

Отсутствие врачебного вмешательства часто становится причиной инвалидизации больного. Проведение комплексной терапии остеохондроза 3 степени часто нецелесообразно из-за произошедших деструктивных изменений в поясничном отделе. Межпозвонковый диск практически полностью разрушен, связки и сухожилия утратили упругость и прочность, а мышечные волокна — эластичность. Изменилась и форма тел позвонков. Их края истончились, разрослись, а на поверхности сформировалось множество костных наростов — остеофитов.

Но наибольшую опасность представляет грыжа межпозвоночного диска. При остеохондрозе 3 степени рвется задняя продольная связка, а диск выпячивается в спинномозговой канал. Формируется грыжа — одна из основных причин острых болей и нарушения кровообращения. Еще более опасна компрессионная миелопатия. Так называется поражение нервной системы в результате сдавления спинного мозга остеофитами. Больной может утратить двигательную и чувствительную функции ниже пораженного участка.

Клиническая картина

Нередко при остеохондрозе 3 степени поясничного отдела, не осложненном корешковым синдромом или миелопатией, боли не столь ярко выражены, как при патологии 2 степени. Это объясняется наличием множества остеофитов. Они как бы стабилизируют позвонки и диски, предупреждая их смещение. Но одновременно возникает тугоподвижность, провоцируя мышечную атрофию (уменьшение объема мышц).

Боль на этом этапе остеохондроза становится постоянной. Ее интенсивность повышается при наклонах, поворотах, после переохлаждения или даже незначительной физической нагрузки. Если костный нарост или грыжа сдавливает спинномозговой корешок, то возникает люмбаго, или «прострел». Боль острая, пронизывающая, заставляющая человека замереть на месте на несколько минут. При ее появлении в наклоне человеку часто требуется посторонняя помощь, чтобы медленно и осторожно разогнуться. Также для остеохондроза 3 степени тяжести характерны следующие клинические проявления:

  • хруст в спине при ходьбе, наклонах, поворотах корпуса;
  • снижение чувствительности бедер, ягодиц, голеностопов, а иногда и стоп;
  • постоянное мышечное напряжение, провоцирующее повышение интенсивности болевого синдрома;
  • парестезии — расстройства чувствительности, характеризующиеся ощущениями онемения, чувства покалывания, «ползания мурашек»;
  • принятие вынужденной позы, в которой выраженность болей снижается;
  • изменение походки;
  • видимое искривление позвоночного столба.

Больные поясничным остеохондрозом 3 степени двигаются медленно, избегают совершать движения, которые могут вызвать острую боль. Помимо вертебральных симптомов, возникает экстравертебральный синдром. Одно из его клинических проявлений — люмбоишиалгия. Так называется боль, распространяющаяся по ходу седалищного нерва, причиной которой стало сдавление его корешков.

Вовлечение нервной системы в патологический процесс приводит к изменению сухожильных рефлексов. Нередко пациенты на приеме у врача жалуются на расстройства мочеиспускания, проблемы с опорожнением кишечника, снижение либидо.

Диагностика

Диагностировать остеохондроз поясничного отдела 3 степени несложно. При осмотре пациента выявляется смещение позвоночных сегментов, а проведение ряда функциональных тестов позволяет обнаружить тугоподвижность. При выставлении первичного диагноза учитываются жалобы пациента, а также наличие в анамнезе системных хронических патологий.

Самым информативным инструментальным исследованием становится рентгенография позвоночного столба в двух проекциях. На изображениях визуализируются подвергшиеся деструктивным изменениям диски и позвонки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С помощью МРТ и КТ можно оценить состояние мышц, связок, сухожилий, обнаружить мышечную атрофию и асептический воспалительный процесс, спровоцированный распадом тканей. Эти диагностические процедуры проводятся с целью дифференциации остеохондроза от новообразований, болезни Бехтерева, остеомиелита.

Если необходимо детально изучить поврежденный поясничный сегмент, то используется дискография. При поражении спинного мозга и нервных корешков применяются электронейрография, электромиография.

Принципы лечения

Лечение остеохондроза 3 степени поясничного отдела направлено на устранение всех клинических проявлений и купирование деструктивно-дегенеративных процессов. При острых болях используются препараты в таблетках или в виде растворов для парентерального введения. Практикуется проведение медикаментозных блокад, особенно при остеохондрозе с корешковым синдромом. Применяются гормональные средства Дипроспан, Кеналог, Дексаметазон в комбинациях с анестетиками Лидокаином, Новокаином.

Глюкокортикостероиды избавляют человека от боли на несколько дней, но не могут использоваться часто из-за токсичного воздействия на костные, хрящевые и мягкие ткани.

Клинико-фармакологическая группа препаратов для лечения поясничного остеохондроза 3 степени Наименование лекарственного средства и терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Кетопрофен, Нимесулид, Ибупрофен, Кеторолак купируют асептическое воспаление, снижают интенсивность болезненных ощущений и отечности
Миорелаксанты Мидокалм, Толперизон, Сирдалуд, Баклосан расслабляют спазмированные мышцы, устраняют сдавление спинномозговых корешков
Мази с согревающим, отвлекающим, местнораздражающим действием Капсикам, Випросал, Финалгон, Наятокс, Апизартрон улучшают кровообращение в пояснице, ускоряют выведение из пораженных сегментов продуктов распада тканей
Хондропротекторы Терафлекс, Алфлутоп, Структум, Дона, Румалон частично восстанавливают соединительнотканные структуры, а при длительном применении оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие

Пациентам с остеохондрозом 3 степени показано ношение бандажей, корсетов с жесткими вставками для уменьшения нагрузки на поясничный отдел. Снизить интенсивность симптоматики позволяет проведение физиотерапевтических процедур: УВЧ-терапии, лазеротерапии, магнитотерапии, электрофореза, ударно-волновой терапии.

Если консервативное лечение не дало результата, то в некоторых случаях применяется тракция, или вытяжение позвоночника. Оно может быть сухим, то есть проводиться на специальной ортопедической кушетке. Но наиболее эффективно подводное вытяжение. Тракция способствует увеличению расстояния между позвонками, устранению ущемления кровеносных сосудов, нервов, спинного мозга.

При диагностировании патологии многим пациентам сразу предлагается прибегнуть к хирургическому вмешательству. Опытный врач предупреждает, что при такой дегенерации позвоночных сегментов консервативное лечение нецелесообразно. Показанием для операции становится значительное сдавление спинного мозга. Хирург удаляет межпозвоночную грыжу, производит декомпрессию спинномозгового канала. При тяжелых поражениях поясничных сегментов пациентам показаны микродискэктомия, пункционная валоризация диска или его лазерное восстановление. Межпозвонковый диск может быть заменен имплантом.

Добавить комментарий